Mel ID.

Autenticação da origem botânica do mel: metodologias inovadoras baseadas na análise de DNA do pólen e de compostos voláteis com vista à caracterização e valorização de méis portugueses

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Descrição geral do projeto.


O mel é um produto natural muito apreciado a nível mundial, não só pelo seu sabor e valor nutricional, como também pelos benefícios para a saúde que lhe são atribuídos. Devido a uma elevada procura, o mel é cada vez mais alvo de adulterações realizadas por motivos económicos e considerado um dos alimentos mais propensos a fraudes. Devido ao seu sabor e aroma particulares, os méis monoflorais são, de uma forma geral, reconhecidos como sendo produtos de qualidade superior, pelo que são ainda mais suscetíveis de serem adulterados, através de misturas com méis de mais baixo custo e qualidade inferior, e/ou através de rotulagem incorreta.


O projeto Mel ID. visa contribuir para a valorização e diferenciação dos meis portugueses, com particular enfoque nos meis monoflorais com vista a incrementar a sua promoção como produtos premium de elevada qualidade. Para tal, serão desenvolvidas ferramentas que permitam identificar a origem botânica do mel e o seu desempenho será comparado com a técnica tradicional de melissopalinologia.

01

Valorizar

Valorizar os meis nacionais, com particular destaque para os meis monoflorais.

02

Diferenciar

Definir abordagens para a sua caracterização e diferenciação no mercado internacional.

03

Promover

Definir estratégias de promoção com base na valorização como produto de alta qualidade.

Parceiros

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Resultados

Resultados

Principais resultados do projeto.

Apresentação em Congresso

Mónica Honrado, Andreia Quaresma, Joana Santos, M. Alice Pinto, Joana S. Amaral, Pollen grains lysis: comparison between an Automated vs. a Manual Nucleic Acid Extraction Methods. International Congress on Bee Sciences (ICBEES), 14-16 June 2023, on-line.

Apresentação em Congresso

Mónica Honrado, Andreia Quaresma, Joana Santos, M. Alice Pinto, Joana S. Amaral. Avaliação da lise de grãos de pólen: comparação de duas metodologias de extração de DNA Congresso Nacional de Recursos Silvestres, Bragança, 2023.

Publicação em Revista

Mónica Honrado, Andreia Quaresma, M. Alice Pinto, Pedro João Rodrigues, José Rufino Amaro, Getúlio Igrejas, Dinis Silva, Bruno Martins, Joana S. Amaral; O projeto Mel I.D. e o desenvolvimento de técnicas inovadoras para a autenticação da origem botânica do mel Português. Revista Voz do Campo, Nº 282, JUNHO‘24.

Financiamento

Plano Apícola Nacional 2023-2027, Intervenção B.2.7 – Apoio a projetos de investigação aplicada, financiado pelo Plano Estratégico Nacional da Política Agrícola Comum (PEPAC)

Equipa

Equipa

Joana Amaral

Responsável de Projeto - IPB

jamaral@ipb.pt

Alice Pinto

Investigadora - IPB

apinto@ipb.pt

Pedro Rodrigues

Investigador - IPB

pjsr@ipb.pt

José Rufino

Investigador - IPB

rufino@ipb.pt

Getúlio Igrejas

Investigador - IPB

igrejas@ipb.pt

Bruno Martins

Fenapícola

fenapicola@confagri.pt

Andreia Quaresma

Investigadora - IPB

ipb.pt

Mónica Honrado

Investigadora - IPB

ipb.pt

Dinis Silva

Fenapícola

fenapicola@confagri.pt

Contactos

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Onde Estamos

Campus de Santa Apolónia, 5300-253, Bragança

Correio Eletrónico

jamaral@ipb.pt

Telefone

+351 273 303 000

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